Google будет формировать результаты поиска вручную
16 декабря, 2008На этой неделе компания Google подтвердила, что ее сотрудники будут вручную формировать результаты поисковой системы…
Вот цитата взятая отсюда:
На этой неделе компания Google подтвердила, что ее сотрудники будут вручную формировать результаты поисковой системы. Это историческое событие и еще никто по-настоящему не осознал его значимость.
Не так давно, Google сняла с себя ответственность за результаты поиска, объяснив это тем, что ни были выполнены посредством компьютерного алгоритма. Это заявление все еще присутствует на Google News:
Выбор и расположение публикаций на этой странице определяются компьютером автоматически.
Еще несколько лет тому Google заявляла, что ее алгоритм «полагается на уникальную демократическую природу интернета, используя обширную структуру ссылок в качестве индикатора значимости каждой страницы».
The Register опубликовал весьма критическую статью на Google, сравнивая нововведения поискового гиганта с цензурой на Fox News.
“На этой неделе Мариса Майер (Marissa Mayer) объяснила, что мнение редакторов будет играть ключевую роль в формировании результатов поиска.
Майер также говорила об использовании компанией данных, созданных действиями пользователей Wiki, для улучшения результатов поиска. В данный момент, эти данные не используются для изменения общих результатов поиска. Но в будущем вполне возможно, что Google будет использовать эти данные для «внесения очевидных изменений». Например, если бы тысяча пользователей удалила страницу из результата поиска, то скорее всего они бы внесли изменение.
А что означает «очевидное изменение»? Это то же самое, что и фривольное или ерундовое? (И мы станем свидетелями релиза Google Ерундометр™ (beta))”.
Является это нововведение открытой цензурой контента в Интернет или началом конца поисковой оптимизации, в данный момент сложно сказать. Пока мы продолжаем любить Google и пользоваться им, но на долго ли?
Что я думаю по этому поводу. Ну как сказать.. “всё, что не делается - всё к лучшему!” Вот что думаю.
В Гугле не дураки работают и знают, что делают. Лично мне очень нравится всё, что они предпринимают для улучшения своей выдачи. И уже месяцев, наверное, 5-6, исключительно Гуглом и пользуюсь. Всё находит, что я ищу, а большего мне и не надо.
А вот Яндекс, как мне думается, двигается прямо в противоположном направлении. Тут как грится, Яндекс не идёт к успеху
Гугл мне нравится тем, что он движется туда, куда надо двигаться. Например, в сторону социальности. То есть. Вот та голосовалка Гугла в поиске - отличный тому пример.
Против блогов Гугл не бастует. Потому как они понимают, что блоги это такие же сайты, в некоторой степени, может даже и лучше.
Почему?
- Блоги обновляются чаще;
- На них свежее информация;
- Возможность обсуждения записи в комментариях;
- А уж если брать коллективные блоги, сами понимаете…
А обычные сайты, которые обновляются админами, они часто реже обновляются. Информация устаревает.. Ну и т.д. и т.п.
Гугл движется в таком направлении. Т.е. они понимают, что интересную инфу должны выбирать сами пользователи и сами они же должны определять качество полученной информации. Это и есть сила социальности.
А что же делает Яндекс? Прально, а Яндекс делает всё с точностью до наоборот. Такое впечатление, что они всех мудрее, всех прекрасней и умнее.
Они вес с блогов зануляют, с социалок. Короче, в обратную сторону двигаются. Регрессируют. Так глядишь скоро снова палкой землю ковырять начнём.
Не бежать от проблем надо, а решать их. То есть не занулять блоги, а определять качество размещённой там информации. А как мне кажется, Яндекс просто “ниасиливает” это технически. Им больше удовольствия доставляет с оптимизаторами бороться, а не поиск улучшать. Ибо нафиг
Вот…
20 Responses to “Google будет формировать результаты поиска вручную”
hatetowait [17.12.08 01:03] | Reply
Как скоро это будет реализовано это вопрос. Если смотреть на короткую перспективу, то очевидно, мало что изменится в ближайшее время. И сео будет жить. Но в долгую, только контент будет влиять на выдачу. Поэтому для работы в интернете в корзине должны быть и сайты сателиты и сайты для людей. Что касается блогов, то это надолго, если не на всегда. И Яндекс их полюбит, никуда не денется.
Borigen [17.12.08 03:54] | Reply
Все правильно! Я давно уже на Гуглю ориентируюсь, кстати и Рамблер тоже не надо со счета списывать, глупенький, но трудолюбивый…
BlogerD [17.12.08 12:12] | Reply
Как точно слова про Яндекс совпадают с моими мыслями
Я то думал, что с Я что-то не то, но новичку тяжеловато определить что именно
Спасибо за интересный пост
jarofed [17.12.08 13:19] | Reply
Если участие в формировании результатов поиска будуть брать люди, то это не конец поисковой оптимизации - а конец ЧЕРНОЙ поисковой оптимизации. Полностю согласен, что “все, что делается - к лучшему”! А вообще - я в Гугле и не сомневался!
AxioS [18.12.08 12:19] | Reply
Да, Гугл всегда был крут, Яндексом никогда не пользовался, вот только счас, когда начал заниматься СЕО, анализирую выдачу, и блевать мне хочеться от Яндекса. Как можно страницу социалки со ссылкой на блог, ставить выше в выдаче, чем сам блог? Просто Яндекс сильно уделяет внимание внешним факторам СЕО, а гугл потихоньку переходит на внутренние
SEOVirus [18.12.08 19:38] | Reply
Тут прям собрались явные фанаты Гугла
И почему только доля Гугла по ру-трафику сейчас меньше..
Привычка у людей наверное.
Ну вообще действительно, если яндекс не сменит направление своей деятельности.. то, скорее всего, мы будем всё это наблюдать с пивом и чипсами со стороны.
А пока что для меня Яндекс, это всего лишь место откуда траф надо добывать
givi [20.12.08 05:57] | Reply
Все это снова пиар гугля, представте сколько надо людей для форматирования вручную
deather [20.12.08 12:45] | Reply
Близится и конец черной оптимизации и конец яндекса. Скоро очень скоро Гугл сравняется с яндексом и все будет пучком. Пользуюсь яндексом только тогда когда отделу надо письмо скачать, и зачем было адрес на яндексе заводить?
SEOVirus [20.12.08 18:40] | Reply
>> и зачем было адрес на яндексе заводить?
Я, кстати, не знаю как там сейчас дела с ящиками обстоят, но раньше они жутко тормозили. И письма доходили спустя несколько часов
Лет 5-6 назад это было. С тех пор я больше не пользуюсь их ящиками.
SEOVirus [20.12.08 18:43] | Reply
givi
Ну понимаете.. вручную, мне кажется, это они сильно преувеличили. Как мне кажется, будет формирование выдачи нами, простыми смертными.
Накрутить просто? Что ж посмотрим.. там не дураки работают
Ижевск [21.12.08 18:19] | Reply
Очень интересная статья. Вот какие размышления идут в голову по поводу всего этого:
- Гугл идет по пути персонификации поиска - т.е. разным пользователям будет представлена разная выдача (хорошо это или плохо - судить сложно, но явно, для SEO работа усложнится)
- Яндекс слишком увлекся войной с оптимизаторами. Опять же - деградация это или путь к объективной оценке - и то и другое, наверное, несмотря на противоречие.
- Слишком увлеклись мы двумя гигантами, а в это время уже несколько довольно “сильных” поисковиков набирают обороты и забирают пользователей. так что, стоит готовиться к “многопартийности” в этой области.
Zefo [22.12.08 22:50] | Reply
Многопартийности - да, хотелось бы. А то как работает Я. вообще не понятно.
С другой стороны “что мнение редакторов будет играть ключевую роль в формировании результатов поиска” …. а это как ?
Видится примерно следующее:
Поиск… 3 платные ссылки. А потом не по релевантности а по мнению (платному?) некого редактора… Странно всё это а чем SEO заниматься будут ? Вылавливать этих самых редакторов ?
Поживём увидим конечно. Но не собирается ли гугл делать из поисковика DMOZ-2 ? Опять же использование вики… кто успел туда линков накидать тот и рулит ?
SEOVirus [23.12.08 04:10] | Reply
Zefo
Ну мне кажется всё-таки пользователи будут голосовать за сайты.. Народное голосование, премия рунета
Навряд ли это будут делать их сотрудники.. их же просто не хватит на все сайты.
Slap28 [24.12.08 17:06] | Reply
А я в гугле не сомневался!!! Давно я знал такое!!! Но все же некоторые сайты они пропускают-сотрудников не хватает!
Cool Seo master [26.12.08 00:14] | Reply
Если так пойдет то скоро за пользователями следить начнут!
Николай [27.12.08 01:45] | Reply
Гугл славился самой быстрой индексацией сайтов. Теперь видимо славе его пришел конец, и соешники останутся без денег?)
maxim [13.01.09 00:16] | Reply
Это какой же нужен штат сотрудников что бы ВРУЧНУЮ формировать выдачу?
Kurort [29.01.09 01:54] | Reply
Гугль, гугль,… выдаёт результаты качественно… А толку то.
Как не оптимизируй сайт, но бабло рулит. А Гугль - коммерческий проект.
Я вот к чему. Кто может мне объяснить это?
В гугле, по запросу: Туапсе
На первой странице выдаёт мой ресурс.
kurorttuapse.ru
Давлю на ссылку - открылся: nevatravel.ru
Не понял:((
Повторный клик на ссылку открыл: votpusk.ru
Не сдаюсь.
Делаю попытку три и… наконец то: kurorttuapse.ru
Это что было?
Я отстал от жизни и что то пропустил?
SEOVirus [29.01.09 12:50] | Reply
Как объяснить не знаю, потому как у меня ничего подобного не происходит. На вирусы можете проверить комп, а вдруг..
Kurort [29.01.09 15:20] | Reply
На всяк случай проверил - чист от вирусов. Что интересно, дык с другого компа (другой комп тоже в Туапсе) - та же картина, только сайты другие открываются. Что их объединяет, так это туристическая направленность.
Наверняка бабло рулит:((